後継者の学校パートナー 人・組織・風土づくりの専門家 笠井智美です。
後継者の方の中には、「実はここだけの話、財務のことは、ほとんど知らないんです。」という方もおられます。
大丈夫、あなただけではありません。これから学べばいいのです。今日は、財務に体質があるというお話を書かせていただきます。
こんにちは。後継者の学校パートナー
人・組織・風土づくりの専門家 笠井智美です。
人や組織の成長プロセスをデザインして、
そこに集う人たちが自ら望む未来を実現するお手伝いをしています。
今日は、経営の4つの要素の中の、財務のお話の3回目です。
さて、あなたは会社の財務に体質があるって、ご存じでしたか?
「財務体質」といいますが、
いったいどんな体質のことでしょう?
太りやすい体質? 痩せやすい体質?
お金に愛される体質?
まぁ・・・そんな感じかな。(^^:)
個人の健康状態に関して、体質改善という言葉が、
使われることがありますよね。
会社の財務にも体質があります。
その財務体質がどうなっているかによって、
新規事業に参入する前に、
「まず、財務体質の改善からですよ!」と、
アドバイスさせていただく場合があります。
新規事業が軌道に乗るまで持ちこたえられるのか、
どのくらいまでの負荷に耐えられる財務体質なのか、
それによって、戦略・戦術が変わってくるものなのです。
会社の財務体質を見る指標は2つあります。
≪儲かる体質かどうか?≫
「どれだけの総資産を使って、どれだけの利益を生み出したか?」
ということを見る指標です。
つまり、「投資に対するリターンはどれくらいか?」ということ。
これを収益性といいます。
その収益性を見る指標が、総資産利益率です。
リターン・オン・アセッツの略、ROAと呼ばれています。
ROA = 利益/総資産
≪つぶれにくい体質かどうか?≫
「総資産」というのは、そもそも事業をしなければいらなかった
土地や建物や機材やお金(運転資金)のことです。
つまり資産を「持っている」という言い方はしますが、
実は、この事業をするために、すでに使っているということですよね。
そうなんです。
資産 = 「使ったお金」なのです!
総資産というのは、土地や建物や機材を買うために、
銀行から借りたり、創業者が資本金として出資したりして、
事業をするために集めたお金で、形成されています。
集めたお金の中で返す必要のあるお金を「負債」、
返す必要のないお金を「純資産」と言います。
「集めたお金の中で、返す必要のないお金がどれだけ占めているか?」
それが安全性を示す、純資産比率(自己資本比率)です。
純資産比率(自己資本比率) = 純資産/総資産
資産が大きくなればなるほど、
事業に大きな投資をしているわけですから、
それに見合った利益が上がらなければ、
儲からなくなり、会社は潰れやすくなります。
例えば個人の生活だって、
大きな家、立派な家具、外車、別荘、クルーザー、
自家用ジェット機などの資産をたくさん持っていたら、
維持費や管理費が大変でしょう。
パーティーやお付き合いもあって、衣装代や交際費もかかるでしょう。
莫大な財産は、持っているだけで、毎月お金が掛かります。
もしも、ローンを組んでいたら、月々の支払いも、利息も上乗せされます。
加えて、月々の生活費もいります。
それ以上の収入がないと、自己破産しかねません。
今月の支払いが間に合わない。
あ、友達に貸したお金、返してもらおう!
うーん、ほんとに、返ってきますかね? 貸したお金・・・・。
相手も返せる状況にあるか、わかりませんよね?
給料日まで、待ってよ、って言うかもしれませんし、
こっそり引っ越しちゃってて、返してもらえないかもしれません。
貸したお金は、あてになりませんね。
じゃあ、財産を全部売り払って、借金を清算しよう、
ローンを返済してしまおう!って?
まぁ、ちょっと待ってください。
よぉ~く考えてみましょうよ(^^:)
その財産、今の実際の価値はどれくらいなのかな?
時価にすると、いったいどれくらいになるのかな?
果たして購入した時と同じ額で、売れるのでしょうか?
たぶん、残りますよね、借金が・・・・
これを漢字4文字で、「債務超過」と言います。
法人でも、同じことが言えます。
つまり、資産が増えたら、
それに見合う利益を稼がないといけません。
資産は持っているだけで、収益性が悪くなるのです。
ちょっと利益があがったからといって、
安易に自社ビルを建てるとか、土地を買うとかは、
お勧めいたしません。(^^:)
資産はあくまで儲かるために持つものです。
「持っているor買おうとしているその資産は、利益を生むか?」
そして、その資産は、本当に利益を生み続けるでしょうか?
災害や不測の事態に陥った場合や、
当てが外れたときには、どうなりますか?
ぜひ、企業として資産を持つ意味を、見直してみてくださいね。
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